« 富士山冒険学校1日目 | トップページ | 親子遊牧民キャンプ③スタート!! »

2006年8月15日 (火)

富士山冒険学校2日目

Imgp0978

富士山冒険学校2日目。
今日は、柚野村おこしで中心的に活動している「いづみ加工所」のそば打ちを体験。
みんなでそば粉をこね、のばし、切るという工程を一つ一つ行いました。
自分たちで打ったそばは格別においしく、食べているときのみんなの笑顔は最高のものでした。
Imgp0995
その後に佐野進司さんに、柚野の歴史を話していただきました。
11000年という日本最古の遺跡から、今日は終戦記念日と言うこともあって戦争を通じての今を生きる子どもたちへのメッセージをお聞きしました。


Imgp1018
午後はホールアース自然学校の横を流れる芝川を上流に向かって歩きました。
芝川の水は冷たく、さんさんと照りつける太陽で暑くなった体には気持ちの良いものでした。
川の中を歩いたり、泳いだり、カモを追いかけたりして楽しく過ごしました。

Imgp1033夜食はカレーライスと南インドの主食であるチャパティ。
ホールアース自然学校の代表であるアッパーが以前に住んでいたインドの文化を紹介するとともに、それを実際に体験するとして、手を使って、カレーを食べました。

夕食の後は、ナイトハイク。ホールアース自然学校の近くにある大石寺に行き、
大きな門のライトアップや満天の星空をみました。
明日は紙すきを行う予定。
さぁ!あと12日。思いっきり楽しんでいこう!

|

« 富士山冒険学校1日目 | トップページ | 親子遊牧民キャンプ③スタート!! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。